Halo Sobat SERBATAHU.ID

Kali ini Serbatahu.id akan membagikan bagaimana cara membuat seblak yang otentik, berikut caranya:

    Seblak adalah makanan khas Indonesia, khususnya dari Bandung, yang terkenal dengan rasa pedas dan gurihnya. Seblak biasanya terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan bumbu dan tambahan bahan lain seperti sayuran, telur, atau daging. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat seblak:


Bahan-Bahan:

- 100 gram kerupuk mentah (kerupuk aci atau kerupuk kulit)

- 200 ml air

- 1 buah telur

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 3 siung bawang merah, haluskan

- 5 buah cabai merah, haluskan (sesuai selera)

- 2 sendok makan minyak goreng

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula

- 1 sendok teh penyedap rasa (opsional)

- 2 lembar daun bawang, iris halus

- 1 buah tomat, potong-potong (opsional)

- 100 gram sayuran seperti sawi atau kubis (opsional)

- 100 gram daging ayam atau bakso, potong-potong (opsional)


Cara Membuat:



1. **Rendam Kerupuk:**

   - Rendam kerupuk dalam air selama sekitar 10 menit hingga menjadi lembut. Tiriskan.






2. Tumis Bumbu:

   - Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.

   - Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berubah warna.

   - Tambahkan cabai yang sudah dihaluskan, tumis hingga bumbu matang dan aroma pedasnya keluar.






3. Masukkan Kerupuk:

   - Masukkan kerupuk yang sudah direndam ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu.


4. Tambah Air dan Bahan Lain:

   - Tuang air ke dalam wajan, aduk rata, dan biarkan mendidih.

   - Jika menggunakan sayuran, tomat, atau daging, tambahkan ke dalam wajan pada tahap ini.


5. Bumbui dan Masak:

   - Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (jika digunakan). Aduk rata.

   - Masak hingga kerupuk matang dan bumbu meresap. Kerupuk akan mengembang dan menyerap rasa dari bumbu.


6. Tambahkan Telur:

   - Pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk rata hingga telur matang dan tercampur dengan bahan lainnya.


7. Sajikan:

   - Setelah semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat dari api.

   - Sajikan seblak dalam mangkuk atau piring. Taburkan daun bawang iris sebagai garnish.






Selamat mencoba membuat seblak! Anda bisa menyesuaikan rasa pedas dan bumbu sesuai selera pribadi.

Komentar